Конкурс детского творчества "Рождественские Узоры" 2016

фото

Краткие исторические сведения о церкви  Георгия Победоносца

По архивным данным Н.М.Чернавского  церковь Георгия Победоносца была построена в 1755 году, сначала была деревянной двуштатной, в начале 19 века сгорела, следом была возведена двуштатная каменная, «благочестная». Церковь стояла в центре села Варламово (тогда Верхнеувельская слобода, Троицкого уезда, состоящая в Оренбургской Епархии).

Село Варламово расположено в юго-восточной части района, на берегу р.Увельки. Село основано 1752, первыми поселенцами стали крестьяне из Окуневской и Теченской слободы. По традиции слободу обнесли забором, а на площади возвели деревянную Богоявленскую церковь , которая простояла до начала 19-ого века, в результате неизвестных обстоятельств, сгорела.

 Рядом, на расстоянии 5-10 метров была построена новая – каменная. Свой первозданный вид каменная церковь сохранила до 30-х годов двадцатого века.

По данным, из постановлений президиума облисполкома о закрытии церквей в городах и районах области с 1935 года начали разрушать церкви.

В 1935-40-е годы с церкви Георгия Победоносца  были сняты кресты, шпиль. В 1935-36 гг. (из постановления президиума облисполкома, райисполкома) вышло постановление о снятии колоколов с церквей и о запрещении колокольного звона; был определен план и сведения по заготовке колокольной бронзы. А с февраля 1936 года – переписка областной комиссии по вопросам культа с райисполкомами об использовании зданий церквей под культурные нужды. В 1936-39 гг. Богоявленская церковь использовалась как клуб для молодежи (при этом церковь сохранила свой первозданный облик, не смотря на то, что уже были сняты кресты), в 1939-50 гг. - под зернохранилище, затем под хранение и изготовление спиртных напитков (в этот промежуток времени была разрушена колокольня и часть трапезной, а над подкупольной частью сохранился только шлемовидный купол, церковь потеряла свою красоту и значимость, а люди перестали воспринимать ее как религиозный объект).  

Полностью разрушена церковь была в 1956 году, фундамент засыпали, а кирпичи использовали под строительство свинарни в селе.

Современному человеку трудно себе представить, какую значительную роль до 1917 года в жизни абсолютного большинства людей играли церкви.

Сюда приходили, когда человек рождался и когда умирал, когда думал заключить брак и когда начинал какое-либо важное дело. Здесь удовлетворялась потребность в общении, и получало развитие эстетического чувства. Ведь нередко церкви и другие культовые учреждения выступали в качестве единственных широкодоступных народу центров культуры, где люди могли соприкоснуться с произведениями музыкального, изобразительного и архитектурного искусства.

 Культовые постройки, обретая отточенные столетиями формы, на фоне, весьма посредственного, архитектурного убранства большинства городов были настоящим украшением, воплощением изящества и красоты.

К сожалению, многие из церквей были разрушены, утеряны истоки православия, утеряна история русского народа. Разрушали культовые памятники беспощадно, многие из них забыты навечно. Но есть и такие церкви, фотографии которых сохранились у ценителей искусства, истории Родного Края. Одна из фотографий была найдена в селе Варламово, Чебаркульского района, Челябинской области. На фотографии изображена церковь Георгия Победоносца, которая по переписи церквей Н.М.Чернавского была построена в 1755 году 

Эта фотография очень ценна для истории Родного Края, истории Урала. Поэтому главной целью является – восстановить наиболее точно образ и внешний облик церкви, восстановить историю церкви, связать найденные данные с общими требованиями и особенностями в архитектуре и строительстве православных храмов, а также создать уютную атмосферу в интерьере церкви.

«Церковь хранит историческую преемственность в поддержании традиций храмового зодчества. Архитектура ее зданий органически с содержанием Евангелия, умело и емко воплощая в своих формах символику Божественного устроения мира, грядущего спасения человечества и Бессмертия. Поэтому модернистские течения как таковые в традиции православной Архитектуры не получили развития хотя и имели место. Опыт показывает, что произвольное изменение облика храмов и монастырей как по причине духовных веяний времени, так и вследствие урбанистических процессов отрицательно сказывается на духовности общества», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

Проект церкви Георгия Победоносца в с. Варламово Чебаркульского района начат с поиска исторических сведений, фактов и подтверждений. По запросам в Государственные архивы г.Челябинска, г.Орегбурга, в Епархии г.Санкт-Петербурга и г.Оренбурга были найдены: дата постройки, даты разрушения, основные описательные характеристики церкви Георгия Победоносца. Но, к сожалению, отсутствует генплан (по словам археолога Милютина Ю. многие чертежи сооружений зданий Челябинской области находятся в частом собрании неизвестного коллекционера). Проанализировав полученные данные, были проведены археологические раскопки от 01.04.2010, и выявлен фундамент церкви Георгия Победоносца. По обмерам фундамента и анализу фотоматериалов был составлен план. По восстановленным чертежам определены общие площади для проектирования: S церкви = 363, 905 м²; S участка церкви =2720 м²